ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

В последнее время в Украине много должников, как перед банками и финансовыми учреждениями, так и перед контрагентами и разными службами за не оплату коммунальных услуг. В связи с этим остро стоит вопрос о скорейшем взыскании средств с должников.

Президентом Украины в ВРУ был представлен на рассмотрение законопроект №3768 от 14.01.2016 года.

В соответствии с положениями предлагаемого проекта предусматривается создание в судах и органах государственной исполнительной службы автоматизированной системы ареста средств с направлением в банки в электронном виде копий судебных решений и постановлений государственного исполнителя о наложении ареста.

В дальнейшем эти документы будут прорабатываться автоматизированными системами банков без привлечения человеческого ресурса, и автоматически будет осуществляться арест средств, находящихся на банковском счете.

Так, в соответствии с положениями действующего Закона Украины “Об исполнительном производстве” информацию об имеющихся у должника счетах и вкладах государственный исполнитель получает в органах доходов и сборов, других органах государственной власти, предприятиях, учреждениях и организациях, которые обязаны предоставить ему информацию в трехдневный срок, а также по сообщениям взыскателя.

После получения такой информации государственный исполнитель направляет банкам или другим финансовым учреждениям постановление о необходимости проведения ареста средств должника, и только после этого соответствующими банками или другими финансовыми учреждениями осуществляется реальный арест денежных средств должника.

Учитывая значительную продолжительность такой процедуры по времени, должник получает возможность уклониться от исполнения судебного решения или наложения ареста согласно постановлению государственного исполнителя, в том числе путем снятия или перевода соответствующих денежных средств на другие счета.

Добавим, что на страницах WikiLex уже поднимался вопрос о том, как пожаловаться на действия госисполнителя.