ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Большинство самых важных решений деятельности компании принимаются на собрании собственников данного бизнеса (участников общества). В связи с этим важно уведомить каждого из них, несмотря на то, сколькими процентами капитала общества владеет участник, так как, возможно, от его выступления и доводов изменится то или иное мнение остальных участников, и в итоге будет принято совсем другое решение.

Одним из гарантированных прав участника общества является его участие в управлении обществом через деятельность в высшем органе общества – общем собрании.

Неуведомление участника общества о проведении общего собрания в установленном уставом порядке является грубым нарушением его прав, что может быть основанием для признания решений общего собрания хозяйственного общества недействительными. Неуведомление участника общества о созыве и проведении общего собрания, на котором его исключили из участников общества, является безусловным нарушением прав, предусмотренных ст. 10 Закона Украины №1576-ХII «О хозяйственных обществах» (постановление Верховного Суда Украины по делу № 3-39гс14).

Таким образом, решения, принятые на собрании, где не могли присутствовать все участники по причине их неуведомления, могут быть признаны в суде недействительными.

Добавим, что на страницах WikiLex уже поднимался вопрос о поводе признания недействительным решение собрания собственников.