ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

С военнослужащими Украины нередко происходят несчастные случаи, и их расследование имеет огромное значение для правильности выводов и оценки рисков, устранения причин и во избежание повторных несчастных случаев с другими гражданами – наказания виновных.

В связи с этим приказом №714 Госспецсвязи утвердил Порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, произошедших с военнослужащими. Данный документ вступил в силу с 22.01.2016 года.

Расследование и ведение учета несчастных случаев, произошедших с военнослужащими и работниками не во время выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей и не во время учебно-воспитательного процесса, осуществляется комиссией по расследованию несчастного случая, о чем издается приказ Администрации Госспецсвязи.

Расследование проводится в случае внезапного или такого, что возникло с течением времени, ухудшения состояния здоровья военнослужащего, получения им травмы, теплового удара, ожога, обморожения, в случае утопления, поражения электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, получения других повреждений вследствие пожара, стихийного бедствия, контакта с представителями животного и растительного мира, что привело к потери военнослужащим трудоспособности на один рабочий день или больше или же к необходимости перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день, а также в случае смерти военнослужащего в подразделениях Госспецсвязи при исполнении служебных обязанностей (далее – несчастный случай).

Срок расследования несчастного случая составляет три рабочих дня с даты образования комиссии по расследованию.

О наступлении несчастного случая со смертельным исходом или группового несчастного случая, который произошел одновременно с двумя и более военнослужащими, немедленно уведомляются органы прокуратуры.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о потерях украинской армии в зоне АТО: страшные цифры в инфографике.